母の話、第四話。
うちの母はその昔は、料理が得意で
知り合いからもらって来た
生きている天然うなぎを
職人でもないのに、ものの見事に
さばいていた。
なんだか凄い人!
85歳になった母は、
最近忘れっぽくなって来て
他に誰も食べる人がいないのに
毎日ご飯を3合炊く。
その次の日も。
その次の日も炊き続ける。
言っても、忘れる。。
はぁ~困ったもんだ。😓
その、お料理好きな母から聞いた話だが
その昔、東京に住む父の友人が
北海道から新鮮ないくらを、
送ってきてくれたそうな。
しかも、大量に。
なんせ、昔の沖縄ではあまり食べる習慣が
なかったのか、ただ単にうちが貧乏で
寿司屋に行けなかっただけなのか。
なので、母にとっては
生まれて初めてお目にかかる
いくら。
料理好きの母はとっさに思いついた。
油で揚げてみよう!ひぇぇぇ~😱
はい、お料理好きの貴方なら
もうお分かりでしょうが
水分の入っているいくらを
高温の油の中に放り込むと。
爆発します!💦
母いわく、すっごい大爆音で怖かったー!
あたりまえじゃー!
みなさん、
いくらは揚げずに生で食べましょう!
とっても危険なので。。。😆
それと、もったいないので。。
そして、我が母は 今日も我が道を行く。。